2010年10月11日

舞茸

Bonsoir !

連休も終わりましたね...ってうちにはあまり関係ないけどface18

今朝、神奈川にお住まいのお客様から荷物が届きました。
中には...舞茸!
舞茸













舞茸
















さらにシェフが受け取って5分もしないうちにお電話もいただきました。
お話によると、奥様のお母様が作っていらっしゃるこの舞茸、お母様が引退されるそうで、今年限りでおしまいとか。

とても残念...icon11
この舞茸、本当に美味しいんです。
この舞茸食べるまで、こんなにおいしい舞茸食べたことがありませんでした。

貴重な舞茸、大事に美味しくいただきます。
うちにも少しわけてもらい、あとはお店のディナーコースに...(早いもの勝ちですよ!)。

お店では少しのエシャロットとバターで香りを活かしてソテーし、お肉に添えます。

うちでは、今晩は天麩羅にしよう。
今年ヘビロテだったお素麺もこれでおしまい。

いつも天麩羅はめんつゆ派なのですが、舞茸の天麩羅は、塩。
甘味のあるゲランドの塩がぴったりです。

舞茸











うーん、独特のいい香り。

秋だなぁー...


同じカテゴリー(plat du jour)の記事画像
今日は何の日?
大ごちそう 
薔薇の花の匂いを嗅ぐのを忘れてはいけない
お正月 ああお正月 お正月
おにぎりとお茶
滋養強壮にっ!
同じカテゴリー(plat du jour)の記事
 今日は何の日? (2011-01-15 17:23)
 大ごちそう  (2011-01-12 17:15)
 薔薇の花の匂いを嗅ぐのを忘れてはいけない (2011-01-08 01:14)
 お正月 ああお正月 お正月 (2011-01-04 17:54)
 おにぎりとお茶 (2010-12-29 19:38)
 滋養強壮にっ! (2010-12-20 01:06)

Posted byレストランPEPINat19:55 Comments(2) plat du jour
この記事へのコメント
こんにちは。今日はありがとうございました。またゆっくり来てください。これからもよろしくお願いします。長太郎飯店
Posted by 長さん at 2010年10月12日 14:44
> 長さんさま(って変?)
今日はごちそうさまでした。
またゆっくり伺います!
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by レストランPEPINレストランPEPIN at 2010年10月12日 20:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
舞茸
    コメント(2)