2011年01月12日
大ごちそう
Bonjour !
毎年、年末年始は何かと気ぜわしいので、ここ何年か成人の日が過ぎたあとの定休日には、ゆっくり食べられるごちそう鍋を作っています。
ブイヤベース。
子供が小さいので、カサゴとか骨の多い系の魚ばかり入れるのはちょっと食べにくい(食べさせにくい)かな、と昨年アンコウを使って作ったら、すごく食べやすくて美味しかった☆!というわけで、今年もアンコウブイヤベースに。
あとはラングスティーヌ、鱈など。
オーガニックのポワロー葱とフレッシュトマトもたくさん入れて。
血行促進にも良いサフランとにんにくをきかせたルイユソースと、カリッと焼いたバゲットを用意していただきます。
ワインはロゼ。
昨日はプロヴァンスのロゼではなくボルドーロゼでした。


昨日はデザートにちょっと遅くなってしまったけれど、南仏風のガレット・デ・ロワも用意して。

昨日の王様は....少しの操作もあり、アナナがフェーヴ(陶器製人形)の入った部分を取りました。
来年からは、公正にやろう☆!
毎年、年末年始は何かと気ぜわしいので、ここ何年か成人の日が過ぎたあとの定休日には、ゆっくり食べられるごちそう鍋を作っています。
ブイヤベース。
子供が小さいので、カサゴとか骨の多い系の魚ばかり入れるのはちょっと食べにくい(食べさせにくい)かな、と昨年アンコウを使って作ったら、すごく食べやすくて美味しかった☆!というわけで、今年もアンコウブイヤベースに。
あとはラングスティーヌ、鱈など。
オーガニックのポワロー葱とフレッシュトマトもたくさん入れて。
血行促進にも良いサフランとにんにくをきかせたルイユソースと、カリッと焼いたバゲットを用意していただきます。
ワインはロゼ。
昨日はプロヴァンスのロゼではなくボルドーロゼでした。
昨日はデザートにちょっと遅くなってしまったけれど、南仏風のガレット・デ・ロワも用意して。
昨日の王様は....少しの操作もあり、アナナがフェーヴ(陶器製人形)の入った部分を取りました。
来年からは、公正にやろう☆!
Posted byレストランPEPINat17:15
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