2011年03月24日
苺ロール
Bonsoir !
最近苺にハマり中です。
ツイッターでお知り合いになった海野農園さんの苺を先日イベントで購入してから、かなり苺好き度が上がっている感じ
いい素材が手に入ると....どうしてもお菓子にしてみたくなっちゃうんですよねー。
と、いうわけでここのところ続けて苺ロールつくってます。
まず、フレッシュの苺をミキサーでまわしてピュレにします。生地にもクリームにも使う。
生地はスポンジ生地を作るときと同様に卵とお砂糖を湯煎にかけて熱をつけてからしっかり泡立てる。
粉を数回に分けて加え混ぜ、苺のピュレを混ぜてプレートに流し、焼く。
オイル分が入らないけれど、苺のピュレのおかげでしっとり軽く焼きあがります。
クリームはカスタードクリームの要領で、牛乳をそっくり苺のピュレにして作ります。
卵黄とお砂糖を混ぜ、コーンスターチを加えたところに温めた苺ピュレを加えて混ぜ、再び鍋に戻して炊き上げる。
炊き上がりに水で戻したゼラチンを少し加えて氷水をあてて冷ます。
冷めたら少しのバターをポマード状にしたものと生クリームを立てたものを合わせて出来上がり。
冷めたシート生地にオレンジの果汁で作ったシロップをうち、クリームをのばして苺をカットしたものをのせ.....
くるくるっと巻きます。
この瞬間が快感ですねっ♪

巻く前↑
アールグレイ紅茶にもとても良く合います
またロールケーキお菓子教室も開催予定(?)ですので、ふるってご参加ください。
苺ロールは、苺の時期だけ!
今のうちに是非食べにいらしてください
最近苺にハマり中です。
ツイッターでお知り合いになった海野農園さんの苺を先日イベントで購入してから、かなり苺好き度が上がっている感じ

いい素材が手に入ると....どうしてもお菓子にしてみたくなっちゃうんですよねー。
と、いうわけでここのところ続けて苺ロールつくってます。
まず、フレッシュの苺をミキサーでまわしてピュレにします。生地にもクリームにも使う。
生地はスポンジ生地を作るときと同様に卵とお砂糖を湯煎にかけて熱をつけてからしっかり泡立てる。
粉を数回に分けて加え混ぜ、苺のピュレを混ぜてプレートに流し、焼く。
オイル分が入らないけれど、苺のピュレのおかげでしっとり軽く焼きあがります。
クリームはカスタードクリームの要領で、牛乳をそっくり苺のピュレにして作ります。
卵黄とお砂糖を混ぜ、コーンスターチを加えたところに温めた苺ピュレを加えて混ぜ、再び鍋に戻して炊き上げる。
炊き上がりに水で戻したゼラチンを少し加えて氷水をあてて冷ます。
冷めたら少しのバターをポマード状にしたものと生クリームを立てたものを合わせて出来上がり。
冷めたシート生地にオレンジの果汁で作ったシロップをうち、クリームをのばして苺をカットしたものをのせ.....
くるくるっと巻きます。
この瞬間が快感ですねっ♪
巻く前↑
アールグレイ紅茶にもとても良く合います

またロールケーキお菓子教室も開催予定(?)ですので、ふるってご参加ください。
苺ロールは、苺の時期だけ!
今のうちに是非食べにいらしてください

Posted byレストランPEPINat20:07
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