2010年10月03日
HONEY HONEY, YEAH!
Bonjour !
今日は、雨かと思っていたのに朝から気持ちの良いお天気です。
窓を開けて、入って来る涼やかな風を感じる。今日はあんまり金木犀が香らない。
金木犀って、遠くからほんのり香るくらいがいいと思います。春の開花時期もそうですが、この香りがしているとなんだか目がかゆかったり、鼻炎っぽくなってしまう気がする。
金木犀の花粉症って、あるのかな?
今日シンゴシェフがかけたのはベートーヴェンのピアノ・ソナタ 第13番変ホ長調 作品27-1が入っているCDで、これはうちの父が大好きな曲です。
歩いて会社に行っていた時によく口ずさんでいたらしい。(今は電車通勤ですが。)
今日のは冒頭部分がゆっくりめのテンポなので、バックハウスではなくてグレン・グールドだな。
この曲はどちらかというとバックハウスの方が好き。
モーツァルトのトルコ行進曲は断然グールド!ですが。
さて、今日は朝食に昨日の栗ごはんを食べたあと、アナナが
「ヨーグルトも食べるー。」
と言うので、みんなで食べることにしました。
深皿を3つ出して、プレーンヨーグルトを3つに分ける。
昨日母にもらった無花果を切って入れ、丸子産のみかんの花のはちみつをかける。
シンプルだけど、最高に美味しいワンスプーンです。
そういえば、前に〈ワンスプーン〉っていう料理番組があったなあ、あれは女性のゲストが大きいスプーンの上の料理を一口で食べる時にいつも食べにくそうなのが気になった。でも、女優さんはさすがに食べるのも上手いですよね。
〈ランチの女王〉の竹内結子さんとか、うらやましくなる位美味しそうに食べてましたよね、皆が惹かれる役どころをうまく演じていた。
私がいま食べたい料理のワンスプーンは...何だろうなぁ、素材が良いカプレーゼかな、今日の気分的に。
昨日だったら〈板わさ〉、とか。
...話は戻りますが、はちみつ、大好き。
懐かしい香りのアカシヤはちみつも、レンゲはちみつもいいですが、やはり一番好きなのは、ラベンダー。
南仏のマルシェにいくと、手書きのラベルが貼られたシンプルな瓶で、近所の農家製の白く濁った色のはちみつが売られています。
スーパーで売っているラベンダーはちみつも蜂の巣模様の瓶のやつとか、好きだったなぁ。
パリのフォションでは色々なはちみつが売っていて、15年前に行ってカルチャーショックを受けました。
小さい瓶!でも高い!(希少性があるから当たり前なんだけど)こんなに色々あるの!って。
悩んだあげく、お店の人が近寄ってくる前に〈pignon de pin〉=松の実っていうのを買って食べたら、けっこうクセもあるけれど、豊かなアロマにやられちゃいました。...でも、松の実、ってどうやって蜂が蜜集めするんだ?...謎のままです。
栗の木のはちみつもいいですね。
外国産はそれぞれイメージがあるけれど、国産の、しかも静岡産のはちみつがあんなに美味しいとは知りませんでした。
丸子のみかんの花のはちみつ、みかんの花の香り⇒eau de fleur d'oranger、デリケートなオレンジ水の香りがします。
アーモンドクリームを詰めて焼いたパイに塗って、食べるときにシナモンを少しふれば、アラビアンナイトのカリーファのデザートのような香りがするかも。
オリーブオイルとこのはちみつをボウルに少し入れて、バゲットを切ってボウルの中でよくまぶし、170℃くらいのオーブンで軽く焼けば、プロヴァンスの香りのラスクになります。
アニスとシナモンなどのスパイスを利かせたパンデピスもいいなぁ。
ロックフォール・パピヨンに合わせても、タジンに加えても。
トーストを作るときに、バターを塗って、はちみつ塗って、ラムレーズンを散らして焼くのは、...mmmmm、最高!
はちみつ屋さんがもっと近所にあったら、通っちゃうかも知れない!くらい好きです。
honey honey, yeah~♪
Marvin Gaye ♪I heard it through the grapevine♪

今日は、雨かと思っていたのに朝から気持ちの良いお天気です。
窓を開けて、入って来る涼やかな風を感じる。今日はあんまり金木犀が香らない。
金木犀って、遠くからほんのり香るくらいがいいと思います。春の開花時期もそうですが、この香りがしているとなんだか目がかゆかったり、鼻炎っぽくなってしまう気がする。
金木犀の花粉症って、あるのかな?
今日シンゴシェフがかけたのはベートーヴェンのピアノ・ソナタ 第13番変ホ長調 作品27-1が入っているCDで、これはうちの父が大好きな曲です。
歩いて会社に行っていた時によく口ずさんでいたらしい。(今は電車通勤ですが。)
今日のは冒頭部分がゆっくりめのテンポなので、バックハウスではなくてグレン・グールドだな。
この曲はどちらかというとバックハウスの方が好き。
モーツァルトのトルコ行進曲は断然グールド!ですが。
さて、今日は朝食に昨日の栗ごはんを食べたあと、アナナが
「ヨーグルトも食べるー。」
と言うので、みんなで食べることにしました。
深皿を3つ出して、プレーンヨーグルトを3つに分ける。
昨日母にもらった無花果を切って入れ、丸子産のみかんの花のはちみつをかける。
シンプルだけど、最高に美味しいワンスプーンです。
そういえば、前に〈ワンスプーン〉っていう料理番組があったなあ、あれは女性のゲストが大きいスプーンの上の料理を一口で食べる時にいつも食べにくそうなのが気になった。でも、女優さんはさすがに食べるのも上手いですよね。
〈ランチの女王〉の竹内結子さんとか、うらやましくなる位美味しそうに食べてましたよね、皆が惹かれる役どころをうまく演じていた。
私がいま食べたい料理のワンスプーンは...何だろうなぁ、素材が良いカプレーゼかな、今日の気分的に。
昨日だったら〈板わさ〉、とか。
...話は戻りますが、はちみつ、大好き。
懐かしい香りのアカシヤはちみつも、レンゲはちみつもいいですが、やはり一番好きなのは、ラベンダー。
南仏のマルシェにいくと、手書きのラベルが貼られたシンプルな瓶で、近所の農家製の白く濁った色のはちみつが売られています。
スーパーで売っているラベンダーはちみつも蜂の巣模様の瓶のやつとか、好きだったなぁ。
パリのフォションでは色々なはちみつが売っていて、15年前に行ってカルチャーショックを受けました。
小さい瓶!でも高い!(希少性があるから当たり前なんだけど)こんなに色々あるの!って。
悩んだあげく、お店の人が近寄ってくる前に〈pignon de pin〉=松の実っていうのを買って食べたら、けっこうクセもあるけれど、豊かなアロマにやられちゃいました。...でも、松の実、ってどうやって蜂が蜜集めするんだ?...謎のままです。
栗の木のはちみつもいいですね。
外国産はそれぞれイメージがあるけれど、国産の、しかも静岡産のはちみつがあんなに美味しいとは知りませんでした。
丸子のみかんの花のはちみつ、みかんの花の香り⇒eau de fleur d'oranger、デリケートなオレンジ水の香りがします。
アーモンドクリームを詰めて焼いたパイに塗って、食べるときにシナモンを少しふれば、アラビアンナイトのカリーファのデザートのような香りがするかも。
オリーブオイルとこのはちみつをボウルに少し入れて、バゲットを切ってボウルの中でよくまぶし、170℃くらいのオーブンで軽く焼けば、プロヴァンスの香りのラスクになります。
アニスとシナモンなどのスパイスを利かせたパンデピスもいいなぁ。
ロックフォール・パピヨンに合わせても、タジンに加えても。
トーストを作るときに、バターを塗って、はちみつ塗って、ラムレーズンを散らして焼くのは、...mmmmm、最高!
はちみつ屋さんがもっと近所にあったら、通っちゃうかも知れない!くらい好きです。
honey honey, yeah~♪
Marvin Gaye ♪I heard it through the grapevine♪

Posted byレストランPEPINat11:55
Comments(2)
arome
この記事へのコメント
わ!最後にオイシそうな写真にやられた~(^^♪
ハチミツ丸子の国道沿いで買ってますよ
バターにハチミツ。チーズにハチミツ美味しいですよね
ラムレーズンは残念ながらないので、、,(-_-;)
今日雨って聞いてたから晴れて嬉しかったです
洗濯いっぱいしちゃいまいた。乾くまでお町へお散歩にいこうかな~
(●^o^●)
ハチミツ丸子の国道沿いで買ってますよ
バターにハチミツ。チーズにハチミツ美味しいですよね
ラムレーズンは残念ながらないので、、,(-_-;)
今日雨って聞いてたから晴れて嬉しかったです
洗濯いっぱいしちゃいまいた。乾くまでお町へお散歩にいこうかな~
(●^o^●)
Posted by すがた美
at 2010年10月03日 12:21

> すがた美さま
子供と一緒にくまのプーさん観てるとついはちみつ食べたくなります。今朝は私もハニーバタートーストでした。
ホットケーキは絶対メープルシロップじゃないとだめなんですけどね~
子供と一緒にくまのプーさん観てるとついはちみつ食べたくなります。今朝は私もハニーバタートーストでした。
ホットケーキは絶対メープルシロップじゃないとだめなんですけどね~
Posted by レストランPEPIN at 2010年10月04日 10:32