2010年10月01日
ブランダードとフォカッチャ
Bonjour !
夕ごはんのブランダードを作っている途中で、2階に洗濯物をたたみに行ったら、アナナが
「ねえ、これ読んで~
」
と、『母をたずねて』を出してきました。
苦しみや落胆、悲しみのあとに幸せがやってくる、素晴らしい物語。
思い出しただけで、〈♪はーるかーーそうげんをーー...♪〉という音楽とともにマルコの顔がよみがえります。
アナナが手にしたのは小学館の名作童話シリーズ。
秋のこども読書にはふさわしい物語かも。
さっそく、ベッドに座って読み聞かせ。
真剣に最後まで聞いています。
たまに私の顔を確認するのは、感情の動きを読み取って確認するためでしょうか。
じーんとする感動的なラストの文を読み終えた時....何か焦げくさい!
慌てて下にかけおりたら...遅かった。
じゃがいもがお鍋の中で炭になってました......。
ショックでどきどきしながら炭イモを片付ける。
あーもったいない。
焦げ付きにはお米のとぎ汁っていうけれど、今日炊く予定は無いし。
とりあえず漬けておこう、と放置。
アナナはのんびり、「なんでこげたのー?」。
大丈夫よ、あなたのせいではないからね。
あらためて、じゃがいもを火にかける。
うち用のタラのブランダードはヘルシー仕様で、軟らかく火を通したじゃがいもと牛乳ににんにく、塩タラと白こしょうを挽いて長く煮たものを合わせ、塩で味を調えて、冷製なら冷やしてオリーブオイルをさらっとかけたり、またはちょっとおろしたチーズをかけてオーブンで焼いて熱々で、という感じの作り方です。
本来は、塩干しタラを使って作るし、色んなハーブや生クリームも入れる、ちょっと保存のきくお料理なのですが、タラとじゃがいもの組み合わせはとても合うし、大好きで、あっさり作った方がたくさん食べられるので、だんだん変化していった結果こういう作り方になりました。
これは、パンにとても良く合います。
今日は、昨日うちで焼いたフォカッチャがあるので、それにあわせて。
最近、アナナはフォカッチャを家でつくるたびに、
「あなあける~!」
と言って飛んできます。
しかも、ちゃんと穴を開けるタイミングを知っているのです。
ゆるめに成形して、庭から採ってきたタイムを散らして、オリーブオイルを塗って...、そのあと!
穴の開けかたは、..『猫ふんじゃった』弾く時みたいな動きで、かなり偏って密集した穴だらけのフォカッチャになりますが、すごく楽しそうにやってます。

そして、自分が穴あけに携わったパンだと、けっこう食べるのです。
そうでないパンはあんまり食べない。
朝パンだと、耳は残そうとするし、口にたくさん詰め込んで、「オエッ
」とか言ったりする。
お腹の中にいる時からパン嫌いみたいで、私も彼女がお腹にいる間だけ、パンを捏ねるのも、焼く匂いもダメでした(...この私が!)。
好き嫌い克服法として最良の方法は、自分でその素材を料理したり、自分でその料理を作ってみることだっていうのは、シンゴシェフも実感している話です。
車に酔う人は、自分で運転すると酔わない...っていうのとは、..ちょっと違うか。

夕ごはんのブランダードを作っている途中で、2階に洗濯物をたたみに行ったら、アナナが
「ねえ、これ読んで~

と、『母をたずねて』を出してきました。
苦しみや落胆、悲しみのあとに幸せがやってくる、素晴らしい物語。
思い出しただけで、〈♪はーるかーーそうげんをーー...♪〉という音楽とともにマルコの顔がよみがえります。
アナナが手にしたのは小学館の名作童話シリーズ。
秋のこども読書にはふさわしい物語かも。
さっそく、ベッドに座って読み聞かせ。
真剣に最後まで聞いています。
たまに私の顔を確認するのは、感情の動きを読み取って確認するためでしょうか。
じーんとする感動的なラストの文を読み終えた時....何か焦げくさい!
慌てて下にかけおりたら...遅かった。
じゃがいもがお鍋の中で炭になってました......。
ショックでどきどきしながら炭イモを片付ける。
あーもったいない。
焦げ付きにはお米のとぎ汁っていうけれど、今日炊く予定は無いし。
とりあえず漬けておこう、と放置。
アナナはのんびり、「なんでこげたのー?」。
大丈夫よ、あなたのせいではないからね。
あらためて、じゃがいもを火にかける。
うち用のタラのブランダードはヘルシー仕様で、軟らかく火を通したじゃがいもと牛乳ににんにく、塩タラと白こしょうを挽いて長く煮たものを合わせ、塩で味を調えて、冷製なら冷やしてオリーブオイルをさらっとかけたり、またはちょっとおろしたチーズをかけてオーブンで焼いて熱々で、という感じの作り方です。
本来は、塩干しタラを使って作るし、色んなハーブや生クリームも入れる、ちょっと保存のきくお料理なのですが、タラとじゃがいもの組み合わせはとても合うし、大好きで、あっさり作った方がたくさん食べられるので、だんだん変化していった結果こういう作り方になりました。
これは、パンにとても良く合います。
今日は、昨日うちで焼いたフォカッチャがあるので、それにあわせて。
最近、アナナはフォカッチャを家でつくるたびに、
「あなあける~!」
と言って飛んできます。
しかも、ちゃんと穴を開けるタイミングを知っているのです。
ゆるめに成形して、庭から採ってきたタイムを散らして、オリーブオイルを塗って...、そのあと!
穴の開けかたは、..『猫ふんじゃった』弾く時みたいな動きで、かなり偏って密集した穴だらけのフォカッチャになりますが、すごく楽しそうにやってます。
そして、自分が穴あけに携わったパンだと、けっこう食べるのです。
そうでないパンはあんまり食べない。
朝パンだと、耳は残そうとするし、口にたくさん詰め込んで、「オエッ

お腹の中にいる時からパン嫌いみたいで、私も彼女がお腹にいる間だけ、パンを捏ねるのも、焼く匂いもダメでした(...この私が!)。
好き嫌い克服法として最良の方法は、自分でその素材を料理したり、自分でその料理を作ってみることだっていうのは、シンゴシェフも実感している話です。
車に酔う人は、自分で運転すると酔わない...っていうのとは、..ちょっと違うか。
Posted byレストランPEPINat16:56
Comments(2)
anana
この記事へのコメント
PEPINさま
美味しい時間をありがとうございました!
あのフォカッチャはアナナさんがお手伝いしてくれたのですね♪
おいしい料理とゆったりと過ごさせていただき、
友人たちもとっても喜んでいました。
ホントにCOZYな空間!感謝です♪
美味しい時間をありがとうございました!
あのフォカッチャはアナナさんがお手伝いしてくれたのですね♪
おいしい料理とゆったりと過ごさせていただき、
友人たちもとっても喜んでいました。
ホントにCOZYな空間!感謝です♪
Posted by ゆいまーる
at 2010年10月03日 06:32

> ゆいまーる さま
いえいえ、このフォカッチャはうちのごはん用です(笑)
アナナが遊びながら作ったのはさすがにお店じゃお出しできません..
なにはともあれ、先日はご来店どうもありがとうございます。
皆様で楽しく過ごしていただいたそうでなによりです。
またナチュラリストのお話聞かせていただきたいです!
いえいえ、このフォカッチャはうちのごはん用です(笑)
アナナが遊びながら作ったのはさすがにお店じゃお出しできません..
なにはともあれ、先日はご来店どうもありがとうございます。
皆様で楽しく過ごしていただいたそうでなによりです。
またナチュラリストのお話聞かせていただきたいです!
Posted by レストランPEPIN
at 2010年10月03日 09:51
