2010年12月07日
おままごと
Bonsoir !
最近、私が夜お店に出ていて母にアナナを見てもらっている時、アナナは夕ごはんの仕度を進んでやるらしい...。
えらいじゃん。
これは是非、普段からお手伝いの習慣をつけさせるように持っていきたい。
アナナに、
「ごはんの材料切るの手伝ってくれる?」
と聞いたら、
「もちろんさっ
」
と答えたので、色々やらせてみました。
なめこの袋をはさみで切る。
長ネギを小口切りに。
石づきを取った椎茸をかさの部分と脚?の部分と分けて切る。
だしを取ったあとの昆布を短冊に切る。
えのき茸の下の方を切って2つに切って割きながらお鍋に入れる。
長ネギ。今度は斜め切り。
ゆがいた糸こんにゃくをざっと切る。
玉ねぎを剥いてエマンセ。
など。
あとはお味噌汁の味見。(これはいつもやる)
もちろん包丁は手を添えて、だけど、力の入れ具合なんて、けっこう筋が良い
!
「パパにみせるからうごくやつとっといてねー」(動画のこと)
だって。
今日ちょうどお店にアナナと同じ時期に同じ病院で生まれた子がママとそのお友達と来てくださっていて、その子もアナナよりちゃんと自己紹介してくれました。アナナと同じ位身体も大きくて、目がくりくりしていて可愛かった
。
その子のママも言ってた、3年はあっと言う間だったね~って。
うちの子も大きくなったなぁー...(しみじみ)

最近、私が夜お店に出ていて母にアナナを見てもらっている時、アナナは夕ごはんの仕度を進んでやるらしい...。
えらいじゃん。
これは是非、普段からお手伝いの習慣をつけさせるように持っていきたい。
アナナに、
「ごはんの材料切るの手伝ってくれる?」
と聞いたら、
「もちろんさっ

と答えたので、色々やらせてみました。
なめこの袋をはさみで切る。
長ネギを小口切りに。
石づきを取った椎茸をかさの部分と脚?の部分と分けて切る。
だしを取ったあとの昆布を短冊に切る。
えのき茸の下の方を切って2つに切って割きながらお鍋に入れる。
長ネギ。今度は斜め切り。
ゆがいた糸こんにゃくをざっと切る。
玉ねぎを剥いてエマンセ。
など。
あとはお味噌汁の味見。(これはいつもやる)
もちろん包丁は手を添えて、だけど、力の入れ具合なんて、けっこう筋が良い

「パパにみせるからうごくやつとっといてねー」(動画のこと)
だって。
今日ちょうどお店にアナナと同じ時期に同じ病院で生まれた子がママとそのお友達と来てくださっていて、その子もアナナよりちゃんと自己紹介してくれました。アナナと同じ位身体も大きくて、目がくりくりしていて可愛かった

その子のママも言ってた、3年はあっと言う間だったね~って。
うちの子も大きくなったなぁー...(しみじみ)
Posted byレストランPEPINat00:41
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anana