2010年09月17日

モロッコの香り

Bonjour !

今日はすっきり晴れて涼しい秋の風が気持ちいいですね。

昨日祖母が病院から嬉しそうに帰ってきたと思ったら、

「帰りに売ってたから、買っちゃったface22icon06

と、もらったのが、これ。モロッコの香り











イエーイ!!VIVA la (le?) MATSUTAKE !

貴重な初物、しかも大好物をもらったとくれば、用意しかけていた夕食の材料をみんな冷蔵庫に押し込んで、さっそく松茸ごはんの仕度。

その前に、香りを嗅いでみる。(いつもの癖ではありません)
ふうむ、ワイルドな香り。♪FOXY LADY
アナナに嗅がせたら苦い顔をしていたけれど、まあ、待っててごらんなさい。おいしいのができるから。
軽く汚れを拭き取って、少しもち米を混ぜたお米に入れて出汁で炊く。
もう、炊いているときの香りだけでごはんが食べられそう。

グルメアナナは松茸ごはんにしたら美味しさがわかったようです。
何処産なんて関係なく、松茸菌のキノコだったらなんでもおいしく感じてしまう。
前に伊勢丹で買ったカナダ産の見た目黄色くて松茸に見えないようなのも天ぷらにしたらすごーく美味しかった。
けずった部分の松茸菌からどうにかして菌を増やして庭で栽培できないかと考えてしまう。


松茸ごはん、しっかり満喫しました。ごちそうさま。

これからキノコの季節です。
シンゴシェフのトリュフのリゾット、絶品ですよ~icon28
これはペパンに行かないと食べられない。私でも。


さあ、今日は昨日冷蔵庫におしやった材料を取り出して、ごはんの準備。
お安く手に入れた鶏のドラムスティックを使って、モロッコ料理のタジンをつくります。
これは私が師匠パトリスさんのレストランで働いていた時に一番感動したお料理です。
牛肉や羊のジゴとかでもつくりますが、家では簡単にチキンで作る。
アナナがいるからカイエンヌは微量。ジンジャー、ターメリック、シナモン。
プリュノーダジャンでなくてコープの無添加プルーンを加える。
はちみつで味付け。丸子産みかんの花のはちみつ。
モロッコの香り



う~ん、モロッコの香り。
パトさんのモロッコ本をつくるのにシンゴシェフとモロッコにお手伝いしに行ったときの思い出がよみがえる。
スークの金気を帯びた匂い。なめし皮の匂い。
リヤドの天窓から見えるターコイズブルーの空。
アズィーズさんが奏でるウードの音色。
市場のオレンジジュース。
ジャマエルフナの眠らない夜。
手のヘナ・タトゥー。

涙がでてきます。
モロッコの香り


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Posted byレストランPEPINat12:27 Comments(4) plat du jour
この記事へのコメント
私も食べたくて涙が出てきます(笑)

超超豪華ですね!!
アナナちゃん、うらやまぴーな(笑)
Posted by じゃすみんじゃすみん at 2010年09月17日 22:56
松茸は豪華でしたが、ふだんはかなりシンプルです(笑)

アナナはお味噌汁がいちばん好き~♪だそうで。
Posted by レストランPEPIN at 2010年09月17日 23:10
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    コメント(4)