2011年02月07日
にしんのスモーク
Bonjour !
日曜日に糸と麻を買って来ました。
もとい、子供の幼稚園の絵本バッグなど用の布地。
市場でなく、「江戸っ子」で。
子供は想像した通り、キャラ系の布の前で動かない
。
まあ、それでもいいけどー、こっちがかわいいよー
この生地丈夫そうだしー。
あっ、これいいじゃん!
と、とりあえずバッグ用はソレイアードのキルティング生地に半ば無理やり決定。
上履き袋用のも。

でもお仕事着用の生地は選べなかった...
。
なんか可愛いのがあるといいな、と思って今日も子供を連れて生地屋さんへ。
でも、やっぱり決まらなかった。
防災頭巾入れとの柄や色の相性もあるから、ちょっと考えよう。
お店に寄って、シェフが作ったにしんのスモークを味見。
これは私の大好物。
わりと小ぶりの新鮮なにしんをたくさん買ってきて3枚にさばき、骨を抜いて塩をし、水分を抜いてスモークしたものを熱いうちにグレープシードオイルに漬ける。
そのままでも、ポテトサラダに入れても、最高です。
ちゃんと手間がかかった味がする。
スモークにして身がしまっても口の中でしなやかにほぐれます。
今日はレンズ豆を添えて。

つい何か飲みたくなってしまう味です。
にしん、と言えばヘリンボーン。
...お仕事着には向かないですね
。
可愛い生地との出会いがありますように!(祈)
日曜日に糸と麻を買って来ました。
もとい、子供の幼稚園の絵本バッグなど用の布地。
市場でなく、「江戸っ子」で。
子供は想像した通り、キャラ系の布の前で動かない

まあ、それでもいいけどー、こっちがかわいいよー

この生地丈夫そうだしー。
あっ、これいいじゃん!
と、とりあえずバッグ用はソレイアードのキルティング生地に半ば無理やり決定。
上履き袋用のも。
でもお仕事着用の生地は選べなかった...

なんか可愛いのがあるといいな、と思って今日も子供を連れて生地屋さんへ。
でも、やっぱり決まらなかった。
防災頭巾入れとの柄や色の相性もあるから、ちょっと考えよう。
お店に寄って、シェフが作ったにしんのスモークを味見。
これは私の大好物。
わりと小ぶりの新鮮なにしんをたくさん買ってきて3枚にさばき、骨を抜いて塩をし、水分を抜いてスモークしたものを熱いうちにグレープシードオイルに漬ける。
そのままでも、ポテトサラダに入れても、最高です。
ちゃんと手間がかかった味がする。
スモークにして身がしまっても口の中でしなやかにほぐれます。
今日はレンズ豆を添えて。
つい何か飲みたくなってしまう味です。
にしん、と言えばヘリンボーン。
...お仕事着には向かないですね

可愛い生地との出会いがありますように!(祈)
Posted byレストランPEPINat16:52
Comments(2)
pepinについて
この記事へのコメント
おはようございます。燻製とても興味あります。前、燻製の本を買ってきてベーコン作りました。うまくできなかったけど面白かったです。
Posted by 長さん at 2011年02月08日 09:51
長さん、今度ご一緒に何か作りましょうっ❤!
Posted by レストランPEPIN
at 2011年02月09日 00:13
