2010年09月22日

お疲れ会@PEPIN

Bonjour !

昨日は家族全員で東京にお墓参りに行ってきました。

母方の祖父のお墓参りには、53回忌の時にも私は臨月で行くことができず、今回はシンゴシェフもアナナも初めてのお墓参りでした。祖母がこちらに越して来てから、ずっと皆で行きたいと言われていて、それがやっと実現しました。

炎天下の多摩霊園。夏の盛りは過ぎたとはいえ、32℃くらいはあったんじゃないかなー、立っているだけで汗ダラダラ...

花とお酒を買ってお墓に着くと、長い間に伸びた草が茂って周りの砂利が隠れてしまっている状態!
これではまずい。

みんなで草を取り、熊手やほうきで周りを、たわしと水で墓石を綺麗に洗い上げ、お花とお酒を供え、順番にお水とお線香を上げました。

それぞれの気持ちで祈る。

帰るときになって、祖母がもういちど手を合わせて、

「また来るからね。」


仏教の解釈とは別に、おばあちゃんにとっては未だに40代前半のままの、粋で鷹揚で素敵な愛しい旦那様がそこにいるのだと思いました。

...思わずじんとしてしまった。

そして、これまでなかなか連れてきてあげられなかったことに後悔しました。

帰りに、

「このお墓はこれからあなた達に頼むからね。」

と言われた。
 
静岡のお墓のことも最近少しずつ教えてもらっているし、自分の年齢がそういうところまできたということなんでしょう。

責任重大です。もう少しまめに管理しないといけないです。

合流した姉達を元住吉まで送り、川崎から高速に乗って帰ってきたら、レンタカー12時間をオーバーしてました。トヨタレンタカーの方がご親切に残って待っていてくれて、白アルファードをぎりぎり返却。

両親も祖母も一日がかりで体力的には大変そうだったけれど、祖母はとても感謝してくれました。ほっとしたようだったし、何より嬉しそうだった。


そして、今日はうちのお店で〈お疲れ会〉をしてくれました。
祖母は、いつでもPEPINのファン一号でいてくれるので、うちでごはんを食べるということを心から喜んでくれます。

おばあちゃんとの時間もこれからもっと大事にしたいとあらためて思いました。
お疲れ会@PEPIN  




トリュフの香りのリゾットを添えた豚肉のコンフィ 赤ワインマスタードソース









お疲れ会@PEPIN



ガトーショコラ ムゥ
丸子産小みかんのコンポート添え


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Posted byレストランPEPINat17:40 Comments(0) pepinについて
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